『鶏肉と野菜のチリソース炒め』
を作りました!
惣菜のからあげだけで食べるのも味気ないので野菜を追加しチリソースで炒めてみました。具材はホワイトブナピー、ニンニクの芽、パプリカ(赤)、もやし、飾りに白髪ねぎ。
もやしは汁が出るので本当は入れたくないのですが25円だし、笠増しが出来るから1袋投入。本当優秀な食材ですね(´∀`人)
※食べきる事を前提にもやしを入れています。残して時間が経つともやしから水分が出るのでお弁当のおかず等にはもやしは入れない方がいいです。
調べてみたら料理の汁の量や料理の分量によっても入れる量が変わってくるので、一概に"一定量を入れる!"とは決まってないそうです。要は慣れですかね。
試してガッテン!にこんな記事がありました→裏方返上!片栗粉 極ウマとろみ術
からあげ・・・・・・・・・惣菜1パック
ニンニクの芽・・・・・・・・・・・3本
ホワイトブナピー・・・・・・・・・1/3
パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・1/3
もやし・・・・・・・・・・・・・・1袋
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・お好みで
(調味料)
チリソース・・大さじ2、ブラックペッパー・・適量
1.野菜を適当な大きさに切っておく。惣菜のからあげも味が絡みやすいように半分に切っておく。
2.ねぎは白いところを使い白髪ねぎにする。
3.フライパンに油を敷いてニンニクの芽→ブナピー→パプリカ→もやしの順に炒めある程度火が通ったらからあげを投入。
4.ブラックペッパーとチリソースを投入し絡める
5.盛り付けて最後に白髪ねぎを飾って出来上がり!
『豆腐と卵のトロトロ煮』
を作りました!
久々に和風っぽいおかずを作ってみた。
豆腐と卵のトロトロ煮のはずだったのですが片栗粉がゆるすぎてトロトロしなかったです…(・∀・;)
おかげでお弁当に持って行ったらかなり汁漏れしたし…。 ビニール袋二重にしたからカバンに被害はなかったけどさ…(´-ω-`;)
今度作る時は片栗粉をもう少し少ない水で溶いてみようと思います。片栗粉ってどれくらいの水の量で溶かして入れれば良いか解らなかったのでかなり適当に入れてしまった。
調べてみたら料理の汁の量や料理の分量によっても入れる量が変わってくるので、一概に"一定量を入れる!"とは決まってないそうです。要は慣れですかね。
試してガッテン!にこんな記事がありました→裏方返上!片栗粉 極ウマとろみ術
豆腐・・・・・・・・・1丁
卵・・・・・・・・・・・1個
なす・・・・・・・・・半分
(調味料)
だしの素・・大さじ1、醤油・・小さじ1(隠し味程度)、水・・カップ2、片水溶き栗粉・・適量、ゆずこしょう・・適量
1.水カップ2杯を沸騰させだしの素を入れ、なすを入れる。
2.なすに半分くらい火が通ったら火を止め豆腐を入れ、醤油、ゆずこしょうを入れ豆腐が崩れないように混ぜたらふたをし弱火で約8~10分煮る。
3.火を止め溶き卵を回し入れ少し固まってきたら水溶き片栗粉を入れて片栗粉が固まるまで沸騰させたら出来上がり!
『もやしと豚肉のシャキシャキ炒め』
を作りました!
1袋25円のもやしを中華風に炒めてみました。
簡単すぎてあまり説明する事がないですが^^;
もやしを投入したら強火でサッ短時間で炒めるとシャキシャキに仕上がります。仕上げにごま油を化粧油程度に加えるとより一層おいしくなりますよ!
もやし・・・・・・・・・1袋
豚肉・・・・・・・・・・200g
パプリカ(赤)・・・・・・1/4程度
(調味料)
酒・・大さじ1、醤油・・小さじ1、味塩こしょう・・適量、中華の元・・小さじ1、ゴマ油・・適量
1.フライパンにゴマ油をひき豚肉を炒める。炒めたら一旦取り出しておく。
2.フライパンにゴマ油を足しもやしとパプリカを強火で手早く炒め火が半分くらい通ったら豚肉と調味料を加える。
3.化粧油を加えて強火で絡めたら出来上がり!
※とにかく手早く!火が通り過ぎるとシャキシャキになりません。
『手羽先のグリル』
を作りました!
名古屋の手羽先みたいなのを作りたかったのだけど、あれって揚げなければいけないので面倒だからグリルにしました。
グリルだと油分もカットしカロリーを減らす事も出来ますからね(*^^*)
一味とブラックペッパーでピリとします。
魚焼きグリルでじっくり焼きました。
みりんを使うことで照りが出ますよ~。
手羽先・・・・・・・・・6本
(調味料)
酒・・大さじ1、みりん・・大さじ1、醤油・・小さじ1、一味・・お好みで、ブラックペッパー・・お好みで
1.手羽先はフォークを使い穴を開けておく。
2.酒、みりん、醤油をビニール袋に入れ、手羽先も入れてもみ込む。
3.魚焼きグリルにアルミホイルを敷き弱火でじっくり焼く。
4.仕上げに中火で焦げ目を付けてブラックペッパーと一味をお好みでかければ出来上がり!
『餃子の皮でピザ』
を作りました!
先日「賢コツ!!」で餃子の皮を使ってホットプレートでピザを作るというレシピがやっていました。
http://www.tv-asahi.co.jp/kashikotsu/
※5月23日放映の記事を参照。
ホットプレートはないけどフライパンでも出来るだろうと思って今日ピザ材料を買って来て試しました!
出来ました~ヾ(*´∀`*)ノ
ピザ生地はパリパリしてクラフト食感でした。これは小腹が減った時に良いですね!クセになりそうです。
餃子の皮はピザ生地と同じ中力粉を使っているので違和感なくピザになるそうです。 このサイズだと一口なので少量でいろんな種類を食べたい時にとても便利です(*´∀`*)パーティなどで作ると楽しいですね。ピザソースがなくてもケチャップで代用可能。
ぎょうざの皮・・・・3枚
ソーセージ・・・・・1本
サラミ・・・・・・・3枚
ベーコン・・・・・・適当
冷凍エビ(小)・・・・5~6個
玉ねぎ・・・・・・・1/5個
きのこ・・・・・・・適当
チーズ・・・・・・・お好みで
バジル・・・・・・・お好みで
(調味料)
オリーブオイル、ピザソース、ブラックペッパー
1.フライパンにオリーブオイルを引き餃子の皮を乗せる。
2.餃子の皮にピザソースを塗る。
3.お好きなトッピングをし、最後にチーズをたっぷり乗せてふたをして弱火でチーズが溶けるまで焼く。
4.チーズが溶けたら出来上がり!